«Кыргызалтын» начал поиск инвестора для разработки Макмала

«Кыргызалтын» начал поиск инвестора для разработки Макмала

ОАО «Кыргызалтын» объявило конкурс по привлечению инвестиций в разработку месторождения Макмал. Потенциальному партнеру предлагается войти в состав учредителей уже созданного ОсОО«Макмал Голд Компани», которое пока на 100% принадлежит «Кыргызалтыну».

Заявки от потенциальных инвесторов будут принимать месяц, после чего определят будущего бизнес-партнера.

«Макмал Голд Компани» создали на базе активов филиала «Макмалзолото». Оценочная стоимость переданного имущества составляет $25 млн. Это стало первоначальным вкладом «Кыргызалтына» в будущее совместное предприятие.

В переданные активы вошли:

  • имущественный комплекс бывшего филиала «Макмалзолото»: здания и сооружения комбината, основные средства и товарно-материальные ценности (оборудование и так далее)
  • нематериальные активы: лицензия на разработку месторождения Макмал, лицензия на геологическую разведку месторождений Восточный и Диоритовый в пределах Макмальской площади, лицензия на геологическую разведку месторождения Кылдоо.
  • право переработки двух хвостохранилищ и горных отвалов, по которым предварительные запасы золота составляют около 10 тонн

Будущую прибыль «Кыргызалтын» и потенциальный инвестор будут делить соразмерно их долям в уставном капитале совместного предприятия. Но к этому «Макмал голд компани» должна будет платить «Кыргызалтыну» еще 3-5% (зависит от содержания золота) от валового дохода при освоении хвостохранилищ и отвалов.

Со всеми условиями можно ознакомиться на сайте «Кыргызалтына».

Закрытие месторождение

Как сообщал Economist.kg, «Кыргызалтын» с 1 сентября приостановил производство золота на месторождении Макмал в Джалал-Абадской области. Причина – запасы золота на руднике закончились, дальнейшая работа является экономически нерентабельной и убыточной.

На предприятии сокращены 593 из 924 рабочих. Уволенным работникам обещали выплатить в полном объеме положенные компенсации. Оставшиеся сотрудники остались заниматься консервацией рудника и золотоизвлекательной фабрики.

По данным «Кыргызалтына», филиал «Макмалзолото» должны были закрыть еще в 2013 году, как убыточное предприятие. Но из-за высокой социальной значимости для всего Тогуз-Тороуского района он существовал за счет прибыли других филиалов «Кыргызалтына».

«Макмалзолото» — единственное бюджетообразующее предприятие Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области с населением около 22 тысяч человек.

Возобновление работы

Предприятие «Макмалзолото» может восстановить свою работу. Дело в том, что в хвостохранилище и отвалах рудника есть хорошие запасы золота. Для их переработки требуются инвестиции – порядка $30 млн.

Для возобновления работы «Кыргызалтын» и проводит открытый инвестиционный конкурс по поиску бизнес-партнера, который профинансирует восстановление производства золота. Как сообщали в компании, заинтересованные инвесторы есть, но кто они неизвестно.

Если все сложится удачно, то работу «Макмалзолото» можно будет продлить еще на 10-12 лет.

История

Золоторудное месторождение Макмал обнаружено, разведано, и начата его разработка в эпоху СССР.

Ввод в эксплуатацию со сроком жизнедеятельности рудника по проекту составлял 10 лет, фактически работает уже на протяжении более 32 лет.

С 1986 по 2003 год филиал «Макмалзолото» завершил отработку месторождения Макмал открытым способом и в целях продления срока службы комбината перешел на доработку запасов подземным способом.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Садыр Жапаров дал особые поручения силовикам и Генпрокуратуре по защите бизнеса 23 октября 2020 г.    18:08
Что Садыр Жапаров пообещал бизнесу? СПИСОК 23 октября 2020 г.    17:57
Садыр Жапаров объяснил, почему пострадал Джеруй 23 октября 2020 г.    17:39
Бизнес опасается активизации проверок со стороны нового правительства 23 октября 2020 г.    17:00
«Они не знают, что будет завтра, кто к ним придет». Аскар Сыдыков призвал обеспечить горнорудные предприятия постоянной охраной 23 октября 2020 г.    16:40
Челлендж для Жогорку Кенеша: Депутатам предложили отремонтировать «Белый дом» за свой счет 23 октября 2020 г.    15:18
Финполиция: сотрудники «Кыргыз темир жолу» незаконно распилили вагоны и продали их на металлолом 23 октября 2020 г.    15:06
Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Требуют решить вопрос с открытием границы — Ассоциация рынков 23 октября 2020 г.    14:27
Все новости
НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.79
EUR 96.07
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют