В регионах КР начнут выдавать ипотеку по проекту KfW. Теперь не только бюджетникам

В регионах КР начнут выдавать ипотеку по проекту KfW. Теперь не только бюджетникам

Для реализации программы ипотечного кредитования в регионах Кыргызстана отобраны три банка. Финучреждения, прошедшие конкурсный отбор, реализуют проект правительств КР и ФРГ «Доступная ипотека» для всех граждан страны.

В конце 2017 года немецкая сторона провела конкурс, по итогам которого отобраны три банка: ОАО «РСК Банк», ОАО «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» (KICB). Программу запустят после окончания отбора консультантов, необходимых для ее технической поддержки.

Напомним, в марте 2016 года Кыргызстан и Германия заключили соглашение, в рамках которого будет получен грант в размере €11 млн (почти 879 млн сомов по текущему курсу НБ КР) на развитие ипотечного кредитования в сельской местности и строительство жилья экономкласса. Весь объем финансирования направят в капитал ОАО «Государственная ипотечная компания» через Немецкий банк развития KfW.

Справка

Программа жилищного финансирования направлена на предоставление жителям регионов Кыргызстана ипотечных кредитов в национальной валюте на покупку социального жилья (города и населенные пункты, за исключением Бишкека и Оша). Она рассчитана на приобретение для индивидуального жилищного строительства или покупку недвижимости на первичном рынке.

Проект охватит все категории граждан с низким или средним доходом. Ранее в рамках программы «Доступное жилье — 2015-2020» кредиты предоставлялись только служащим бюджетной сферы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют