logo
  • USD 78.96
  • EUR 93.2
  • RUB 1.05
  • KZT 0.187

Почти тысяча километров дорог отремонтирована в Кыргызстане при поддержке АБР
9 ноября 2018 г.    10:14 Автор: Дмитрий Денисенко

При финансовой и консультационной поддержке Азиатского банка развития (АБР) в Кыргызстане реабилитировали и улучшили 985 км дорог основных региональных коридоров. В том числе, две главные трассы страны: Бишкек – Ош и Бишкек – Нарын – Торугарт, сообщает пресс-служба Минтранса.

По данным ведомства, с 1996 года АБР профинансировал 11 дорожных проектов и пять проектов консультативной технической помощи в КР на общую сумму $658 млн.

Как сообщал Economist.kg, 2 ноября стало известно, что АБР одобрил выделение Кыргызстану очередной крупной суммы. Банк даст $78 млн на строительство альтернативной автодороги Север – Юг. АБР профинансирует почти половину последней ІІІ фазы проекта, по которому долгое время не удавалось найти деньги.

Отметим, что общая протяженность основных международных и региональных транспортных коридоров Кыргызстана составляет 2 242 км.

Справка

Кыргызстан стал членом АБР в 1994 году. За это время банк предоставил стране кредитов и грантов на $1.7 млрд. Это сделало его одним из крупнейших кредиторов страны.

На сегодняшний день размер долга Кыргызстана перед АБР составляет почти $600 млн. Это очень большой показатель – еще больше денег республика должна только Эксимбанку Китая ($1.7 млрд) и Международной ассоциации развития ($656 млн).