Правительство призналось, что в период резкого подорожания ГСМ оно отказывалось от дешевого топлива из Казахстана

Правительство призналось, что в период резкого подорожания ГСМ оно отказывалось от дешевого топлива из Казахстана

Правительство Кыргызстана в мае текущего года отказалось от закупок дешевых ГСМ из Казахстана. В этом признался первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, комментируя 30 октября в парламенте возможное заключение контрактов на импорт топлива из РК, передает издание Tazabek.

«Скажу честно, есть вероятность, что мы и не будем импортировать нефтепродукты у Казахстана, точного решения нет. На сегодня в КР нет дефицита ГСМ. Наоборот, в этом вопросе был заинтересован Казахстан. В мае они нам предложили 400 тысяч тонн бензина, мы отказались», — сказал Боронов.

Отметим, что власти отказывались от дешевого топлива в период резкого подорожания ГСМ. В июне в Кыргызстане выросли цены на все виды ГСМ из-за увеличения оптовых отпускных цен со стороны нефтеперерабатывающих заводов России.

Первое правительственное совещание по проблеме роста цен на ГСМ было проведено в июле – уже после стабилизации цен на ГСМ. Проводил эту встречу Боронов.

Постоянное удорожание ГСМ привело к росту цен на бензин на 8%, а дизельного топлива на 15%. Например, за девять месяцев этого года стоимость бензина марки АИ-80 в Бишкеке увеличилась сразу на 6 сомов за литр.

Как сообщал Economist.kg, Кыргызстан не спешит импортировать ГСМ из Казахстана, поскольку соседняя страна хочет продавать топливо с экспортной пошлиной. Кыргызстанская сторона намерена добиваться беспошлинных поставок.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.50
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют