На Араванском цементном заводе запустили новую производственную линию. ФОТО. ВИДЕО

На Араванском цементном заводе запустили новую производственную линию. ФОТО. ВИДЕО

Новую линию по производству цемента запустил Араванский цементный завод ОсОО «Южный комбинат строительных материалов» (ЮКСМ). В церемонии открытия новой линии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

По данным пресс-службы президента, на расширение предприятия потрачено $86 млн. Собственный вклад владельцев составил $48 млн. Остальное – это заемные средства.

В реализации проекта участвовали пять стран — банки и предприниматели Китая, России, Турции, Голландии и Кыргызстана. В частности, это Российский-Кыргызскофонд развития (РКФР), Тяньжиньский цементный институт корпорации «Синома», компания «Нанжин Лонг-В энержи консервейшн инжиринг», Demir Bank и «Демир Халк Банк Голландия».

С запуском данной линии на предприятии создано 450 новых рабочих мест. Завод теперь будет ежегодно производить 1 млн тонн цемента. Выплаты в республиканский и местный бюджеты составят более 400 млн сомов. Полностью решен вопрос с обеспечением цементом юга Кыргызстана.

Завод оснащен современным оборудованием и полностью автоматизирован. Всеми технологическими процессами управляют с центрального сервиса, отметила пресс-служба президента.

 

Задержка запуска

Напомним, что новую линию планировали запустить еще в июне этого года. Также сообщалось о более высоких ожидаемых поступлениях от завода – 500 млн сомов ежегодно, а не 400 млн, как сообщается сейчас.

Еще на заводе должны были создать больше рабочих мест – 500, а не 450.

Справка

Строительство Араванского цементного завода начали в феврале 2007 года. В августе 2008 года была выпущена первая партия цемента. Мощность предприятия составила на тот момент 200 тысяч тонн продукции в год.

По данным Нацстаткома, ЮКСМ входит в десятку крупнейших обрабатывающих предприятий Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют