logo
  • USD 77.11
  • EUR 86.61
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

На Араванском цементном заводе запустили новую производственную линию. ФОТО. ВИДЕО
2 ноября 2018 г.    17:03 Автор: Дмитрий Денисенко

Новую линию по производству цемента запустил Араванский цементный завод ОсОО «Южный комбинат строительных материалов» (ЮКСМ). В церемонии открытия новой линии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

По данным пресс-службы президента, на расширение предприятия потрачено $86 млн. Собственный вклад владельцев составил $48 млн. Остальное – это заемные средства.

В реализации проекта участвовали пять стран — банки и предприниматели Китая, России, Турции, Голландии и Кыргызстана. В частности, это Российский-Кыргызскофонд развития (РКФР), Тяньжиньский цементный институт корпорации «Синома», компания «Нанжин Лонг-В энержи консервейшн инжиринг», Demir Bank и «Демир Халк Банк Голландия».

С запуском данной линии на предприятии создано 450 новых рабочих мест. Завод теперь будет ежегодно производить 1 млн тонн цемента. Выплаты в республиканский и местный бюджеты составят более 400 млн сомов. Полностью решен вопрос с обеспечением цементом юга Кыргызстана.

Завод оснащен современным оборудованием и полностью автоматизирован. Всеми технологическими процессами управляют с центрального сервиса, отметила пресс-служба президента.

 

Задержка запуска

Напомним, что новую линию планировали запустить еще в июне этого года. Также сообщалось о более высоких ожидаемых поступлениях от завода – 500 млн сомов ежегодно, а не 400 млн, как сообщается сейчас.

Еще на заводе должны были создать больше рабочих мест – 500, а не 450.

Справка

Строительство Араванского цементного завода начали в феврале 2007 года. В августе 2008 года была выпущена первая партия цемента. Мощность предприятия составила на тот момент 200 тысяч тонн продукции в год.

По данным Нацстаткома, ЮКСМ входит в десятку крупнейших обрабатывающих предприятий Кыргызстана.