logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Chaarat Gold отказалась от покупки Кумтора и приобрела за $55 млн месторождение в Армении
31 октября 2018 г.    21:35 Автор: Дмитрий Денисенко

Компания Chaarat Gold Holdings (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) отозвала предложение о покупке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор.

Chaarat Gold озвучило свое предложение в апреле этого года. При этом выкуп месторождения Кумтор у канадской Centerra Gold Inc. (доля КР – 26.5%) данная компания хотела осуществить вместе с правительством Кыргызстана.

Общая сумма сделки оценивалась в $800 млн. Половину этой суммы Chaarat Gold хотела напрямую выплатить Centerra. Остальную половину должно было вложить правительство КР через передачу всех принадлежащих в Centerra акций.

Centerra Gold сразу отказалась от предложения Chaarat и назвала его спекуляцией.

Как сообщили в Chaarat, 18 сентября компания сделала еще одно предложение Centerra, но получила отказ, после чего решила прекратить переговоры.

Покупка месторождения в Армении

Накануне, 30 октября, Chaarat Gold объявила о покупке небольшого золоторудного месторождения Капан в Армении за $55 млн у российской компании Polymetal International plc.

Как сообщили в Polymetal, данная сделка должна быть закрыта до 15 февраля 2019 года.

Если по каким-то причинам этого не произойдет, Chaarat Gold выплатит Polymetal неустойку в $10 млн. Если же она будет успешно закрыта, Polymetal предоставит Chaarat приоритет при продаже других активов Армении, например месторождения Личкваз, отметили в российской компании.

Chaarat Gold

Chaarat Gold Holdings зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Акции Chaarat Gold торгуются на площадке AIM при Лондонской фондовой бирже – это альтернативный рынок акций с менее жесткими требованиями, предназначенный для молодых компаний.

После сделанного Chaarat Gold предложения купить Кумтор, торги ее акциями на бирже приостановлены.

Chaarat Gold принадлежит в Кыргызстане компания «Чаарат ЗААВ». Эта дочернее предприятие владеет двумя лицензиями на разработку золоторудного месторождения Чаарат, и одной лицензией на геологоразведку на этом же руднике.

В сентябре «Чаарат ЗААВ» сообщила, что собирается до конца 2020 года получить первое золото на участке Тулькубаш месторождения Чаарат, расположенном в Чаткальком районе Джалал-Абадской области.