logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Энергетики КР не могут сами ремонтировать подстанцию «Узловая». Инструкция на китайском
26 октября 2018 г.    13:42 Автор: Елизавета Умурзакова

Кыргызстан не может самостоятельно производить ремонт и обслуживание подстанции «Узловая». Для этого требуются специалисты из Китая, так как вся документация по эксплуатированию подстанции написана на китайском языке.

Об этом заявил на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК).

Напомним, в июле 2013 года в Кыргызстане состоялось открытие подстанции 500 кВ «Датка». В рамках строительства были реконструированы четыре подстанции, среди которых и 220 кВ «Узловая».

 

Совокупная стоимость проекта составила $208 млн, его осуществлением занималась китайская TBEA. Деньги КР получила в рамках кредита Эксимбанка Китая на 20 лет под 2% годовых. Протяженность двухцепной высоковольтной линии «Датка-Узловая» составляет 123 км.

«Вся документация написана на китайском языке. Пока китайская сторона сама не придет и отремонтирует, кыргызская сторона ничего не может сделать», — заявил депутат, передает издание «Тазабек».

На эту реплику ответил председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров. По его словам, документы просто не переведены до конца. Но письмо с замечаниями и предложениями уже направлено (куда именно, он не уточнил, но вероятно имеется в виду TBEA).

Решить проблему пообещал и первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, отметив, что перевод осуществляется, а обучение кыргызстанских специалистов подстанции еще не окончено.