logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Чиновники игнорируют поручения снять барьеры для бизнеса. Об этом доложат премьер-министру
26 октября 2018 г.    9:12 Автор: Дмитрий Денисенко

Чиновники не исполняют решения Совета по регулятивной реформе по снятию барьеров для бизнеса, сообщает Минэконом. Совет — это специально орган, созданный решить проблему зарегулированности предпринимательства.

Поручения совета игнорируют 27 министерств и ведомств. Практически каждый госорган имеет по 2-3 неисполненных документа, а некоторые еще больше, отметили в Минэкономе. При этом все сроки исполнения закончились еще восемь месяцев назад.

Решать эту проблему будут в ноябре на очередном заседании совета с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. На этом мероприятии совет представит все материалы по неисполнению в разрезе каждого госоргана.

Реформа

Правительство начало регулятивную реформу по снижению барьеров для бизнеса в 2015 году при поддержке ОБСЕ.

Эксперты проанализировали 70 тысяч нормативно-правовых актов и выделили 1068 документов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Большинство из них (56%) рекомендовано не менять. Признать утратившими силу совет решил 261 акт (24%), в 209 документов (20%) необходимо было внести изменения.

Последний мониторинг показал, что выполнено только 75% рекомендаций. Остальные находятся в процессе разработки, на стадии согласования или не исполняются вовсе.

Завершить реформу должны были восемь месяцев назад – 1 марта этого года