У «Росинбанка» появились потенциальные инвесторы, — Абдыгулов

У «Росинбанка» появились потенциальные инвесторы, — Абдыгулов

Переход коммерческого банка под контроль Национального банка это уникальный для Кыргызстана случай. Об этом сегодня, 25 октября, в парламенте заявил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов, отвечая на вопросы по ОАО «Росинбанк», передает Kaktus.media.

Глава регулятора отметил, что сейчас ситуация в этом кредитном учреждении вполне положительная. У «Росинбанка» даже есть потенциальные инвесторы. Кто именно заинтересован в приобретении банка глава НБ КР не сказал.

Абдыгулов подчеркнул, что сложности у банка начались из-за проблем с ликвидностью. На это повлияли возбужденное в начале года уголовное дело по отдельным сотрудникам «Росинбанка» и налоговая претензия. Когда эти вопросы решатся, положение банка улучшится, сказал глава Нацбанка.

Проблемы «Росинбанка»

Со 2 октября «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию.

По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.

Первая проблема с ликвидностью была обусловлена досрочным оттоком депозитов клиентов из-за негативной информации в СМИ по бывшим сотрудникам «Росинбанка».

Здесь речь идет об официальных сообщениях Финполиции о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам отмывания денег через «Росинбанк». Подозреваемыми назвали членов трансграничной преступной группы, а также бывшего первого заместителя председателя правления «Росинбанка» Андрея Гойхмана, задержанного ранее и помещенного в изолятор временного содержания.
Подробнее об уголовном деле по отмыванию свыше 3 млрд рублей по подложным документам на лиц и компании из России и Сейшельских островов читайте здесь.

С чем связана вторая проблема – неисполнение акционерами требований по доначислению налогов – в Нацбанке не сообщили.

В итоге для решения проблем с ликвидностью НБ КР предоставил банку кредиты под залог акций. Также регулятор ввел в «Росинбанке» режим прямого банковского надзора и потребовал исполнить план финансового оздоровления.

Акционеры с исполнением плана финоздоровления не справились, поэтому Нацбанк и переоформил на себя 71.66% акций «Росинбанка». В ближайших планах Нацбанка было сменить менеджеров и провести мероприятия по оздоровлению банка.

Акционеры обещали влить деньги

В начале октября акционеры «Росинбанка» объявили, что в ближайшее время увеличат уставный капитал кредитного учреждения, то есть вольют в него дополнительные деньги. Однако спустя почти месяц этого сделано не было.

Уставный капитал увеличивают, чтобы в полном объеме исполнять требования кредиторов при возникновении каких-либо проблем. Например, как сейчас у «Росинбанка». К кредиторам относятся и те, кто просто разместил в банке депозит.

Стоит отметить, что в настоящее время «Росинбанк» оказывает полный спектр услуг согласно имеющейся банковской лицензии. Никаких ограничений для клиентов нет.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Райымбек Матраимов готов возместить бюджету 2 млрд сомов. На счет ГКНБ уже поступило 80 млн сомов 20 октября 2020 г.    19:22
Торговые центры и туркомпании. Каким бизнесом владеют Нариман Тюлеев и его семья 20 октября 2020 г.    18:55
Садыр Жапаров заверил спецпредставителя ООН в большой работе по борьбе с ОПГ 20 октября 2020 г.    18:22
Суды и скандалы с участием Нарима Тюлеева: от автобусов до раздачи участков в парке «Ататюрк» 20 октября 2020 г.    18:05
Новое правительство обещает оказать содействие горнорудным компаниям 20 октября 2020 г.    18:00
Бывший директор Госэкотехинспекции задержан по подозрению в коррупции 20 октября 2020 г.    17:12
Документ не был выдан — в ГРС рассказали о новом паспорте Райымбека Матраимова 20 октября 2020 г.    16:36
ООН оценивает направления и объем необходимой Кыргызстану помощи 20 октября 2020 г.    15:53
Все новости
НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.89
EUR 95.80
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют