logo
  • USD 73.71
  • EUR 81.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Первая МФК и USAID сделали кредиты доступнее для предпринимателей, у которых нет больших залогов
25 октября 2018 г.    18:03 Автор: Дмитрий Денисенко

ЗАО «Первая МикроФинансовая Компания» и Агентство США по международному развитию (USAID) запустили в Кыргызстане программу кредитования, по которой займы смогут получить даже те, у кого нет крупных залогов. Об этом говорится в сообщении микрофинансовой компании.

Недостаточность залога для получения банковских кредитов остается препятствием для развития малого бизнеса в КР. Для решения этой проблемы и запущена программа финансовых гарантий (DCA).

По словам директора миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линдена, программа поможет сотням малых и средних предприятий расти и развиваться, получая доступ к официальному финансированию.

Программа будет работать до 2025 года.«Она позволит увеличит предпринимательскую активность населения, создаст новые предприятия и рабочие места», — отметил генеральный директор Первой МФК Стефан Мартиняк.

Первая МФК создана Агентством Ага Хана. Компания работает в Кыргызстане с 2006 года и является частью Организации Ага Хана по развитию. За это время компания оказала поддержку 62 тысячам клиентов, 90% из которых проживает в сельской местности.

Отметим, по программе финансовых гарантий USAID также работает с «Банком Бай-Тушум» и Demir Bank. Проект с банками запустили в 2014 году и продлится он до 2022 года. Размер финансирования со стороны Агентства США составляет $500 тысяч.

Кредиты выдают фермерам, перерабатывающим предприятиям, малым и средним предприятиям в сфере текстиля, туризма и стройматериалов, которые также испытывают трудности с залогом.