Объединив усилия страны ЕАЭС смогли подняться на 35 место в рейтинге Doing Business

Объединив усилия страны ЕАЭС смогли подняться на 35 место в рейтинге Doing Business

В этом году значительно вырос объединенный индекс пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в глобальном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business («Ведение бизнеса»). Это позволило объединению подняться на пять позиций и занять 35 место в рейтинге Doing Business-2018. Об этом в Ереване на форуме «Евразийская неделя» сообщил первый вице-премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По словам казахстанского чиновника, в последнее время в ЕАЭС ликвидировано 15 барьеров, что привело к уменьшению издержек для бизнеса и положительно повлияло на рейтинг интеграционного объединения по оценке Всемирного банка.

«Реализация направлений по развитию общего экономического пространства, созданию беспрепятственного доступа на рынки стран ЕАЭС позволили создать условия для наращивания объемов торговли между странами вне зависимости от внешних факторов. В рейтинге Doing Business-2018 ЕАЭС занимает 35 место из 190 – рост на пять позиций по сравнению с 2017 годом», — сказал Мамин.

Doing Business – индекс для сравнения простоты ведения предпринимательской деятельности между странами мира, составляемый ежегодно Всемирным банком. В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Усилия Кыргызстана

Напомним, Кыргызстан в рейтинге Doing Business – 2018 разместился на 77 месте, потеряв две позиции за год.

Как сообщал Economist.kg, чтобы улучить позиции страны в этом рейтинге при Минэкономе создали рабочие подгруппы по решению проблем, которые влияют на позиции КР в рейтинге Всемирного банка.

В состав групп вошли чиновники, бизнесмены и эксперты. Они разработают меры по улучшению налогообложения, подключения к электросетям, исполнения контрактов и разрешения неплатежеспособности.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют