logo
  • USD 77.8
  • EUR 84.56
  • RUB 1.04
  • KZT 0.18

Найти 400 млн сомов и запустить аэропорт в Кызыл-Кие предложили депутаты
25 октября 2018 г.    12:30 Автор: Елизавета Умурзакова

Депутаты парламента Алмаз Эргешов и Махабат Мавлянова считают необходимым изыскать 400 млн сомов и запустить в работу простаивающий аэропорт в Кызыл-Кие. Это предложение они озвучили во время выездного заседания комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Как сообщила Мавлянова, площадь аэропорта составляет 44 га и есть опасность выделения земли под строительство частного жилья.

По ее словам, в случае возобновления работы аэропорта жители Ноокатского, Баткенского, Лейлекского районов, а также соседних областей Узбекистана могли бы пользоваться услугами аэродрома. Сейчас же многим гражданам приходится ехать за 100-200 км в международный аэропорт Оша.

Эргешов обозначил необходимость сохранения территории аэропорта, для возобновления работы которого необходимо 400 млн сомов.

Напомним, аэропорт в Кызыл-Кие начал работать в 1974 году, а с 1999 году его деятельность была приостановлена. Объект находится в плохом состоянии. Существует постановление правительства о ликвидации аэропорта.