logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Минэконом определил правила передачи госимущества в доверительное управление
25 октября 2018 г.    11:02 Автор: Дмитрий Денисенко

Минэконом разработал порядок передачи госимущества в доверительное управление по конкурсу. Соответствующий проект постановления правительства ведомство опубликовало для общественного обсуждения.

Правила передачи госимущества в управление частным лицам описаны в 52-х пунктах. Ознакомиться с предлагаемыми правилами можно на официальном сайте правительства.

Но можно и без конкурса

Напомним, в мае этого года президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О доверительном управлении государственным имуществом». Документ определяет правовые рамки для передачи госимущества в доверительное управление частным компаниям.

Как сообщал Economist.kg, главное нововведение касается того, что чиновники смогут передавать госимущество в доверительное управление путем прямых переговоров, а не через конкурс.

Неудачный пример

В Кыргызстане есть пример передачи госимущества в доверительное управление частной компании. Таким примером является Хайдарканский ртутный комбинат.

Фонд госимущества передал предпрятие в доверительное управление ОсОО «Север Сталь» в 2017 году. Эта компания обязалась инвестировать в предприятие $7 млн. До сих пор инвестор готовит комбинат к запуску.

В мае этого года Economist.kg стало известно, что в «Север Сталь» сменились владельцы. Новыми учредителями компании стали Тилек Жумаков и ОсОО «Интэгро ЛТД», единственным учредителем которого является Улан Абдиев.

До смены собственников единственным владельцем «Север Сталь» была Чолпон Усубалиева, которая ранее являлась заместителем заведующей отделом депутатской фракции «Республика» в Жогорку Кенеше.