Чиновники из Казахстана приедут в Бишкек договариваться о поставках ГСМ

Чиновники из Казахстана приедут в Бишкек договариваться о поставках ГСМ

На этой неделе в Бишкек должны приехать чиновники Министерства энергетики Казахстана, чтобы договориться о поставках ГСМ в Кыргызстан. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передают казахстанские СМИ.

Глава казахстанского Минэнерго отметил, что подготовлены документы для начала экспорта бензина в Кыргызстан. Вопрос поставок решится в течение двух-трех недель.

В Казахстане после модернизации нефтеперерабатывающих заводов производили большой объем ГСМ. В результате этого произошел переизбыток топлива на рынке. Более того у заводов не осталось места для хранения ГСМ. Это привело к необходимости начать экспорт бензина из РК.

Отдельные казахстанские НПЗ оказались на грани остановки. С мая фиксируется ежемесячное накопление товарного бензина на нефтебазах и складах хранения, и сейчас эти показатели уже на критических отметках.

Кыргызстан не спешит импортировать ГСМ, поскольку Казахстан хочет продавать топливо с экспортной пошлиной. Кыргызстанская сторона намерена добиваться беспошлинных поставок в следующих объемах: сырая нефть — 200 тысяч тонн, бензин — 400-500 тысяч, дизельное топливо — 200 тысяч тонн.

Отметим, что стоимость бензина в Казахстане сейчас составляет порядка 30-31 сома за литр и цены продолжают снижаться.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют