logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

На месторождении Шамбесай произошла потасовка между местными жителями и чиновниками
24 октября 2018 г.    11:57 Автор: Дмитрий Денисенко

На золоторудном месторождении Шамбесай в Баткенской области 23 октября произошла потасовка между жителями расположенного неподалеку села Майдан и членами межведомственной комиссии, которые приехали на рудник снять пробы, сообщила пресс-служба УВД Баткенской области.

Как указано с сообщении милиции, 50-60 местных жителей выступили против работы комиссии. Они загородили дорогу чиновникам, а в отношении одной женщины из комиссии начали проявлять агрессию: нецензурно выражаться, дергать ее за руки и отталкивать.

Часть местных жителей, которые были агрессивно настроены против членов комиссии, отводили в сторону. По данным УВД, местных жителей задерживать не стали. С ними провели разъяснительную работу, а после отпустили.

Проблемный Майдан

Золоторудное месторождение Шамбесай не могут запустить в работу несколько лет из-за постоянных акций протестов жителей близлежащего к руднику села Майдан.

В 2014 году запустить месторождение в разработку планировала австралийская геологоразведочная компания Manas Resources Limited. Но после неудачных попыток инвестор продал право на добычу золота китайской компании «Тианди», которая также испытывает проблемы.

Последний крупный митинг произошел в феврале этого года. Тогда около тысячи местных жителей вышли на акцию против разработки Шамбесая. Митингующие считают, что добыча золота вредит экологии и она не приносит экономической выгоды населению.

На акции присутствовали местные власти и представители Госкомитета национальной безопасности. Руководство компании-разработчика «Тианди» заверяло жителей в том, что добыча будет соответствовать лучшим мировым стандартам, а использования цианида исключено.