Гослесхоз предложил отменить мораторий на рубку особо ценных пород дерева, чтобы облегчить разработку месторождений

Гослесхоз предложил отменить мораторий на рубку особо ценных пород дерева, чтобы облегчить разработку месторождений

Ради облегчения работы горнодобывающих компаний и привлечения инвестиций в эту отрасль, в Кыргызстане могут начать вырубку особо ценных пород дерева. С таким предложением выступило Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, пишут Vesti.kg.

На общественное обсуждение ведомством вынесен проект постановления правительства «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике».

Отметим, на сегодня в КР действует мораторий на рубку особо ценных древесных пород на территории страны. Об этом же говорится и в справке обосновании к документу, подготовленному Гослесхозом. Однако в следующем абзаце оно приводит аргумент: «принимая во внимание, что горнодобывающая отрасль является важной стратегической отраслью экономики страны, она требует создания условий для инвестиционной привлекательности».

«В этой связи требуются установленные правительством правила, регламентирующие получение допуска к рубке, начиная от обращения заявителей, в пользу которых будет осуществлена рубка особо ценных древесных пород, до, собственно, самой рубки, ответственности субъектов лесных отношений при рубке особо ценных древесных пород», — говорится в проекте постановления.

По мнению кандидата биологических наук, доктора географических наук и профессора Эмиля Шукурова, данная мера очень легкомысленна. Во-первых, это может привести к экологической катастрофе, ведь надо беречь не отдельный вид деревьев, а целую экосистему. Во-вторых, добычей ископаемых в стране занимаются преимущественно иностранные компании, а в бюджет попадают лишь копейки. По итогу создается видимость развития экономики, которого на самом деле не будет.

 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.65
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют