logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Депутат о строительстве Верхненарынских ГЭС: Все покупали в три раза дороже реальной цены
24 октября 2018 г.    10:50 Автор: Дмитрий Денисенко

Стоимость строительства Верхненарынского каскада ГЭС может быть завышена в три раза. Об этом в интервью изданию «Вечерний Бишкек» сообщил депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

«При строительстве каскада на реке Нарын действовала та же схема, что и при ремонте Исторического музея и модернизации ТЭЦ. Все покупали в три раза дороже реальной стоимости», — сказал парламентарий.

Шыкмаматов отметил, что больше года назад, по результатам депутатской проверки, он сообщал о многочисленных нарушениях, выявленных при строительстве каскада ГЭС. Однако правоохранительные органы никак не отреагировали.

Депутат уверен, что даже если все финансовые нарушения удастся доказать, Кыргызстан все равно не выиграет международный арбитраж. Суд в Гааге, учитывая законы международного права и договорные обязательства, взятые на себя Кыргызстаном, вряд ли вынесет решение в нашу пользу.

Депутат также заявил, что чиновники лукавят, когда говорят, что есть некий инвестор, который готов взять на себя все судебные издержки. Даже если этот инвестор найдется, долг никуда не исчезнет, просто перейдет от одной компании к другой.

Как сообщал Economist.kg, российская компания «РусГидро», с которой у Кыргызстана не получилось реализовать проект по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, подала на правительство республики иск в международный арбитражный суд в Гааге.

Компания требует вернуть ей затраченные на начало реализации проекта $37 млн.