logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

«Банк Азии»: Кредиты в сомах стали выгоднее, потому что появились недорогие ресурсы от Нацбанка и РКФР
16 октября 2018 г.    17:27 Автор: Дмитрий Денисенко

Сокращение объемов кредитования в иностранной валюте вызвано появлением на финансовом рынке страны множества недорогих ресурсов в национальной валюте, таких как кредиты Нацбанка, «Государственной ипотечной компании» и Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). Об этом финансовому издательству Economist.kg сообщили в ЗАО «Банк Азии», комментируя снижение в августе выдачи валютных займов сразу на 25%.

Как отметили в банке, большую роль в снижении кредитования в инвалюте играет политика государства, связанная с дедолларизацией экономики. Также кредиты в иностранной валюте подвержены риску роста курсов. Соответственно кредиты выгоднее брать в национальной валюте, чем в иностранной.

Что касается общего сокращения выдачи кредитов в национальной и иностранной валюте в августе на 9% – до показателя 9.2 млрд, то на это повлияло много факторов, отметили в «Банке Азии».

В первую очередь, снижение объемов выдачи кредитов связан со снижением экономической активности населения.

«С вхождением в ЕАЭС снизились объемы по некоторым секторам экономики и в большой степени в торговле. Кроме этого расширение деятельности Росийско-Кыргызского фонда развития и других государственных программ снижает спрос на кредиты коммерческих банков», — отметили специалисты финорганизации.

«Банк Азии» с начала 2018 года нарастил портфель на 33% и до конца года намерен его увеличить. Это связано с построением определенных бизнес-процессов в банке, внедренных совместно с консультантами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), что непосредственно сыграло на качестве кредитного портфеля, сообщили представители кредитного учреждения.

«Мы надеемся, что в ближайшее время будет подъем экономики, который приведет к росту деловой активности, что повлечет собой увеличение выдачи кредитов коммерческими банками. Что же касается «Банка Азии», мы однозначно, ожидаем увеличение кредитного портфеля», — сообщили в банке.