До торговой войны не дошло. Кыргызстан снял запрет на ввоз мяса курицы из Казахстана

До торговой войны не дошло. Кыргызстан снял запрет на ввоз мяса курицы из Казахстана

Кыргызстан снял временное ограничение на ввоз мяса курицы из Казахстана. Об этом сообщили в Госинспекции по ветеринарной и санитарной безопасности КР.

«Ограничения сняты после подтверждения Казахстаном результатов лабораторных исследований о стабилизации эпизоотической ситуации», — отметили в ведомстве.

Кыргызстан ввел запрет 8 октября. Причина – наличие подозрений на высокопатогенный птичий грипп и болезнь Ньюкасла в приграничных с КР областях.

Казахстану направили запрос для уточнения информации об эпизоотической ситуации. В инспекции подчеркивали, что запрет временный – до выяснения истинных обстоятельств. В зависимости от ответа будет принято решение о дальнейших ограничениях, либо их снятии.

Сразу после ввода запрета с кыргызстанской стороны, Казахстан ввел свои временные ограничения на ввоз всей мясной продукции из Кыргызстана. Решение также обосновали неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории КР.

Под казахстанские ограничения попали пять кыргызстанских предприятий, имеющие право на экспорт подконтрольной ветеринарному контролю и надзору продукции: ОсОО «Риха», ЗАО «Кантский хлебзавод», ОсОО «Баркад», ОсОО «Салих ЛТД», ОсОО «Адал-Азык». С 2012 года также введены и действуют временные ограничения еще по четырем кыргызским предприятиям.

Казахстан пока свои ограничения не снял.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют