logo
  • USD 78.96
  • EUR 93.2
  • RUB 1.05
  • KZT 0.187

Centerra продала месторождения в Монголии. Кыргызстан и Кумтор тоже не в приоритете
13 октября 2018 г.    1:04 Автор: Дмитрий Денисенко

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc., в которой Кыргызстану принадлежит 26.5% акций, объявила о завершении сделки по продаже своего монгольского бизнеса – золоторудных месторождений Бороо и Гацуурт со всей инфраструктурой.

Бороо — это отработанный рудник, Гацуурт только начинают развивать.

До продажи этих активов Centerra планировала добывать руду на месторождении Гацуурт и перевозить ее на существующую золотоизвлекательную фабрику на Бороо для переработки. Расстояние между рудниками – 55 км. При разработке Гацуурта будут использовать оборудование и технику с Бороо.

Стоимость сделки составила $35 млн. Покупателем активов выступила частная сингапурская компания OZD, которая фокусируется на добывающих и металлургических активах развивающихся рынков.

OZD приобрела все выпущенные акции и долговые обязательства Centerra Netherlands, которая является 100-процентным прямым акционером монгольских дочерних компаний Boroo Gold и Centerra Gold Mongolia.

Важный комментарий президента и главного исполнительного директора Centerra Gold Скотта Перри:

«Продажа монгольского бизнеса является еще одним шагом вперед к повышению общего качества портфеля активов Centerra и позволит руководству компании сосредоточиться на проектах развития в других юрисдикциях, включая Канаду и Турцию».

Расположенное в Кыргызстане месторождение Кумтор – это пока еще крупнейший актив Centerra – уже не входит в список приоритетных для канадской компании.

Вне Кыргызстана

Centerra Gold активно развивает свои проекты по всему миру, чтобы снизить большую зависимость от работы своего крупнейшего на сегодня актива – золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

Только за последние два года Centerra приобрела в Канаде две крупные добывающие компании – Thompson Creek и AuRico Metals. Первый актив купили за $1.1 млрд, второй – за $310 млн.

Скотт Перри, когда комментировал сделку по Thompson Creek, отмечал, что с покупкой этой компании половина стоимости всех активов Centerra теперь будет иметь постоянное местонахождение в Канаде.

«Я действительно думаю, что мы абсолютно преобразовали Centerra самым благоприятным образом», — заявил тогда исполнительный директор.

Стоит отметить, что два года назад сделку по покупке Thompson Creek совершали за счет привлечения кредитных и собственных средств компании, а также за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold.

Кыргызстан выступал против допэмиссии, потому что в результате этого произошло снижение процентной доли КР в канадской компании с 31.98% до порядка 28.82%. Позже были еще эмиссии акций и доля республики сократилась до 26.5%.

Иски почти на $500 млн

В Кыргызстане Centerra постоянно сталкивается с проблемами. За последние шесть лет она получила иски от различных надзорных органов страны на общую сумму $465 млн.

Претензии касаются несоблюдения природоохранного законодательства. «Кумтор Голд Компани» («дочка» Centerra Gold в Кыргызстане) и сама канадская компания считают иски необоснованными и оспаривают их в судах КР и в Международном арбитражном суде.

Решить все споры могло бы подписанное в сентябре прошлого года стратегическое соглашение между правительством КР (подписывал предыдущий премьер-министр Сапар Исаков) и Centerra Gold. Однако с приходом нового главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева исполнение это исполнения постоянно переносится. Последний раз стороны отодвинули срок на 2 ноября текущего года.

Согласно этому соглашению власти КР должны отозвать иски против компании и выдать ей разрешение на разработку новых участков Кумтора.

Centerra в свою очередь обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

Компанию переманивает Турция

Пока между Кыргызстаном и Centerra остаются нерешенные вопросы, власти Турции предоставляют принадлежащему канадской компании месторождению Оксут существенные преференции по налогам.

В начале 2018-го турецкие власти выдали Centerra сертификат инвестиционного стимулирования. Этот документ дает существенные преимущества по налогообложению.

В частности, для проекта Оксут в десять раз снижена ставка корпоративного подоходного налога, а ввозимое для рудника оборудование освобождается от НДС и таможенных пошлин.

Также турецкое правительство обещает компании господдержку по социальному страхованию и процентным платежам по кредитам.

Отметим, канадскую компанию поддерживает и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). На Оксут он предоставил кредит в $150 млн, при том что всего для начала разработки нужно $220 млн.

Закрытие Кумтора

Закрытие Кумтора близко. Самый последний план эксплуатации рудника предусматривает завершение горных работ в карьере в 2023 году, а окончание фабричной переработки руды в 2026-м.

По действующему соглашению с правительством КР и в соответствии с Планом действий по охране окружающей среды «Кумтор Голд Компани» обязана корректировать Концептуальный план по выводу рудника из эксплуатации один раз в три года, а за два года до закрытия предприятия представить его окончательный вариант.

Последний раз план закрытия месторождения Кумтор был представлен в 2016 году.