Людей отстранили от сбора платежей за проезд через тоннели дороги Бишкек – Ош

Людей отстранили от сбора платежей за проезд через тоннели дороги Бишкек – Ош

Минтранс полностью автоматизировал сбор платежей за проезд через тоннели автодороги Бишкек – Ош. С сентября определяют габариты машин и выписывают счета для оплаты проезда не люди, а роботы, сообщила пресс-служба министерства.

Сделали это так: на постах «Сосновка» и «Кара-Куль» установили датчики, они автоматически фиксируют габариты автомобиля и исходя из этого выписывают счет на оплату.

Квитанцию можно оплатить в одном из 12 установленных на постах терминалов «РСК Банка». Эти терминалы принимают любые банковские карты, наличные деньги и выдают сдачу с любой суммы. Заказывали терминалы в Москве.

Автоматизация обошлась в 21 млн сомов. Выполняла работы российская компания «КБМ», представляющая консорциум компаний «КБМ – Акфорта – Дельта Профи». Ее Минтранс выбрал через конкурс.

Такое техническое решение по сбору платежей реализуется в Кыргызстане впервые, отметили в Минтрансе. Сделано это все в рамках госпрограммы «Таза коом».

Зачем это все?

Чтобы минимизировать контакты водителей с работниками постов и исключить коррупцию во время определения стоимости оплаты за проезд.

На неправильное определение тарифов и поборы со стороны операторов постов «Сосновка» и «Кара-Куль» часто жаловались водители. Они много раз проводили массовые забастовки возле постов с требованием прекратить поборы.

От автоматизации ожидают увеличения поступлений в бюджет. Поступающие деньги обещают направлять на содержание тоннелей на дороге Бишкек – Ош.

В этом году Минтранс автоматизировал еще и процесс прохождения весогабаритного контроля грузовиками. После этого у водителей отпала необходимость взаимодействовать с работниками поста, а сборы денег в бюджет выросли в 2.5 раза.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.22
EUR 96.35
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют