Кубанычбек Бапа уулу: Кредитный портфель банков вырос на 14%. Тренд роста сохранится до конца года

Кубанычбек Бапа уулу: Кредитный портфель банков вырос на 14%. Тренд роста сохранится до конца года

По состоянию на 1 сентября совокупный кредитный портфель банков Кыргызстана достиг 123.4 млрд сомов. Темп роста с начала года составил 14%, и данный тренд с большой долей вероятности сохранится до конца года. Об этом Economist.kg сообщил заместитель председателя правления ЗАО «Банк Компаньон» Кубанычбек Бапа уулу.

Несмотря на увеличение общего кредитного портфеля банков, в августе объем выдачи новых кредитов снизился на 9%. Комментируя этот тренд, замглавы «Банка Компаньон» отметил, что значимых причин для этого не было.

«Как правило, август считается хорошим месяцем для кредитования, так как рынок начинает оживать после летнего затишья. Никаких внутренних и внешних предпосылок для снижения объемов выдач в августе, на мой взгляд, не было. Например, наш банк наоборот в августе выдал на 11% больше кредитов по сравнению с июлем.

 

На общее снижение объемов в банковской системе могло повлиять меньшее количество рабочих дней в августе в связи с праздничными днями», — сообщил Кубанычбек Бапа уулу.

Что касается значительного сокращения в августе выдачи кредитов в иностранной валюте (-25% за месяц), то на это, по словам заместителя председателя «Банка Компаньон», влияет политика по дедолларизации экономики страны, проводимая Нацбанком в последние годы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.48
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют