logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Проверять когда угодно и очень много раз: ГКПЭН беспрецедентно меняет правила проверок бизнеса
8 октября 2018 г.    10:34 Автор: Дмитрий Денисенко

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) собирается внести беспрецедентные изменения в правила проведения проверок бизнеса. Во-первых, ведомство хочет ввести внеплановые проверки для всех предпринимателей, которые производят, транспортируют и продают продукты питания. Во-вторых, в разы увеличить количество проверок в энергокомпаниях.

Соответствующие изменения госкомитет хочет внести в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». Проект закона уже готов и выставлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с ним можно здесь.

Внеплановые проверки благодаря пожарам

Первая часть поправок касается введения внеплановых проверок по пожарному, ветеринарному и фитосанитарному надзору для всех предпринимателей  которые производят, транспортируют и продают продукты питания.

На данный момент без уведомления можно проверять бизнес только на соответствие требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Чиновники же хотят получить возможность проводить проверки еще и на соблюдение технической и экологической безопасности. То есть по пожарному надзору, а также ветеринарной и фитосанитарной части.

Поводом для такого предложения стали произошедшие пожары на рынках Бишкека и Джалал-Абада. Именно этими происшествиями авторы обосновали необходимость введения внеплановых проверок.

В ГКПЭН отметили, что «предварительное уведомление о предстоящей проверке, негативно отражается на экологической и технической безопасности, так как субъект зная дату проверки заблаговременно создает имитацию соответствия нормам экотехбезопасности, которые не соответствуют действительности».

Введение проверок по экологической безопасности ГКПЭН ничем не обосновал.

Проверять поштучно

Вторая часть поправок касается проверок в энергетических компаниях. На этих предприятиях ГКПЭН предложил «ввести принцип пообъектной проверки». На данный момент предприятия (ТЭЦ Бишкека, «Чуйское предприятие высоковольтных электрических сетей» и другие) проверяются как один объект.

При этом, буквально пообъектных проверок не будет. В ведомстве уточнили, что предписания нужно выдавать не на каждый объект, а на группу объектов.

Группы объектов, по задумке авторов, должны формироваться из нескольких объектов с учетом их территориального расположения. «Например 5-7 объектов в Кара-Балте и так далее», — рассчитали в комитете.

Одна группа объектов, будет проверяться не больше одного раза в год, «как и требует действующее законодательство», вспомнили в ГКПЭН о нормах закона.

Авторы поправок уверяют, что если ГКПЭН не разрешить массовые проверки, то «это неминуемо приведет к росту аварийных отключений, несчастным случаям на производстве, нарушениям технологического процесса и авариям».

Очень важно: АРВ не проводили

Анализ регулятивного воздействия (АРВ) госкомитет не проводил, поскольку считает, что нововведения «не направлены на регулирование предпринимательской деятельности».

Отметим, что заявление ГКПЭН по АРВ не соответсвует действительности, потому что именно субъекты бизнеса производят, перевозят и реализуют продукты питания, а энергетические компании занимаются предпринимательством.

Финансовое издательство Economist.kg приводит реквизиты по которым можно направлять предложения и замечания по данному проекту закона. Телефоны: 0312 90-40-40 (добавочный 1068); 0772 30-33-60. Электронная почта: ovipe@yandex.ru.