Чиновники потратили 23 млн сомов на оценку MegaCom и передумали его продавать

Чиновники потратили 23 млн сомов на оценку MegaCom и передумали его продавать

Фонд госимущества выступает за то, чтобы отменить решение о продаже принадлежащих государству 100% акций ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MegaCom). «Наша официальная позиция — оставить MegaCom в госсобственности», — заявил председатель фонда Ренат Тулебердиев.

Это заявление глава ведомства сделал 3 октября в парламенте, передает Kaktus.media. Он отметил, что в данное время компания хорошо работает, по прибыльности она стоит на втором месте после аэропорта «Манас».

Планы по продаже сотового оператора начали меняться с приходом нового состава правительства в апреле этого года во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. При этом Тулебердиева назначил директором Фонда госимущества еще предыдущий премьер-министр Сапар Исаков в декабре прошлого года.

Абылгазиев при утверждении на должность премьера заявлял, что вопрос продажи MegaCom нужно еще прорабатывать: «Надо посмотреть, какая выгода будет от его продажи. Если выгодно оставить, то мы оставим».

«Альфа Телеком» продавали через прямые переговоры с заинтересованными инвесторами. Государство хотело выручить от продажи MegaCom 14.5 млрд сомов.

Итоговое решение по продаже MegaCom будет принимать парламент, при одобрении программы приватизации на 2018-2020 годы. Этот документ, несмотря на завершение 2018 года, правительство еще даже не утвердило и не внесло на утверждение в Жогорку Кенеш.

Расходы на оценку

Продать ЗАО «Альфа Телеком» власти пытаются с 2011 года. За это время проведено уже четыре оценки компании, на которые чиновники потратили 22.5 млн сомов.

Деньги на определение стоимости компании брали у самого сотового оператора. Каждая оценка актуальна только в течение года, поэтому ее необходимо было обновлять. Если не эти расходы, то почти 23 млн сомов попали бы в бюджет республики в виде дивидендов от MegaCom.

Оценщика ни разу не меняли – им всегда становился консорциум компаний ТОО «Эрнст энд Янг» (Казахстан) и ОсОО Al-Star (Кыргызстан).

Если правительство и парламент примут решение продавать компанию, то нужно будет провести новую оценку и снова потратить на это деньги.

Пять покупателей

За последний год о заинтересованности в покупке сообщали четыре компании и одно частное лицо – гражданка России Елена Нагорная. Предложение последней в Фонде госимущества отклонили, а о переговорах с остальными чиновники не отчитывались.

Компаниями-претендентами на покупку сотовой компании были ALF Consulting SA и MFT Services SA из Швейцарии, местная AKA Minerals and Mining и южнокорейская Goldenkey Asset Investment & Management.

MFT Services SA ранее засветилась в расследовании об офшорах «Панамские документы». По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, эта компания обслуживала интересы 691 клиента, большинство из которых банкроты.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Садыр Жапаров подписал указ о принятии полномочий президента 21 октября 2020 г.    9:55
Нацбанк возобновил работу системы SWIFT 21 октября 2020 г.    9:34
Нариман Тюлеев будет исполнять обязанности мэра Бишкека до избрания нового состава горкенеша 21 октября 2020 г.    9:23
Угледобывающие предприятия освободят от платы за транспортировку угля для ТЭЦ Бишкека 21 октября 2020 г.    9:12
Райымбек Матраимов готов возместить бюджету 2 млрд сомов. На счет ГКНБ уже поступило 80 млн сомов 20 октября 2020 г.    19:22
Торговые центры и туркомпании. Каким бизнесом владеют Нариман Тюлеев и его семья 20 октября 2020 г.    18:55
Садыр Жапаров заверил спецпредставителя ООН в большой работе по борьбе с ОПГ 20 октября 2020 г.    18:22
Суды и скандалы с участием Нарима Тюлеева: от автобусов до раздачи участков в парке «Ататюрк» 20 октября 2020 г.    18:05
Все новости
НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.92
EUR 96.24
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют