Абылгазиев: Министры будут нести персональную ответственность за внедрение системы «Тундук»

Абылгазиев: Министры будут нести персональную ответственность за внедрение системы «Тундук»

Министры и руководители ведомств будут нести персональную ответственность за внедрение системы межведомственного электронного управления «Тундук». Всем руководителям госорганов дано строгое поручение о приоритетном внедрении этой системы.

Такое заявление сделал сегодня, 5 октября, на конференции «Система «Тундук»: достижения и перспективы» премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Финансовое издательство Economist.kg приводит полное выступление главы правительства, в котором он заявил о наличии политической воли, а также рассказал о результатах и планах.

Безусловная политическая воля

В своем выступлении глава правительства подчеркнул, что кабинет министров приложит все усилия для внедрения электронного управления.

«У нас есть для этого и возможности и политическая воля», — заявил Абылгазиев.

По словам премьер-министра, перед Кыргызстаном стоит важный вопрос по внедрению системы электронного госуправления. Главным механизмом которой является система межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Правительство республики безоговорочно делает ставку на становление и развитие информационного общества, основанного на эффективном открытом и подотчетном гражданам государственном управлении без коррупции, сказал Абылгазиев.

Гражданское участие

Как сказал Абылгазиев, реализация поставленных задач возможна только при активном участии граждан страны в качестве пользователей цифровых технологий и услуг.

«Мы исходим из того, что система госуправления активно должна взаимодействовать с обществом на основе использования современных технологий», — заявил премьер

Наращивание человеческого потенциала

Абылгазиев отметил, что поэтапное внедрение компонентов электронного правительства приведет к повышению эффективности госаппарата, улучшению качества услуг, усилению подотчетности и наращиванию человеческого капитала.

«Наши иностранные партнеры утверждают, что КР обладает продвинутым специалистам в сфере информационных технологий, не уступающим по своим компетенциям зарубежным программистам.

Кыргызстан стал первой в Центральной Азии страной, которая присоединилась к инициативе «Открытое правительство».

Это означает, что мы встали на путь обеспечения прозрачности, расширения прав и возможностей граждан, борьбы с коррупцией и использования новых технологий для усиления. государственного управления», — добавил премьер.

Экономическое развитие

По словам Абылгазиева, электронное управление это широкий доступ к информации, реализация политики открытых данных и процедуры прозрачных государственных закупок, а также предоставление качественных и оперативных госуслуг.

Опыт передовых стран показывает, что экономическое развитие страны зависит от таких важнейших факторов, как количества и качества информационных услуг, степень их доступности

«В мире уже накоплен опыт по разработке реализации этапов электронного управления. Мы благодарны партнерам за поддержку по их внедрению», — сказал премьер-министр.

Для граждан и предпринимателей

Он отметил, что сейчас в КР для оказания всех государственных и муниципальных услуг внедрена система «Тундук», единая платформа предоставления гражданам электронных услуг и система электронных платежей. То есть создается государственная инфраструктура электронного управления.

Сейчас предпринимаются активные шаги по внедрению электронной фискализации посредством внедрения электронного патента, электронной счет-фактуры и виртуального склада налогоплательщиков.

В будущем это значительно облегчит предпринимателей. А граждане не должны будут ходить из одного госоргана к другому за справками и документами.

Новый уровень управленческих решений

Абылгазив отметил, что «Тундук» это не только техническое присоединение электронных систем. Это еще и изменение процессов принятия управленческих решений перевод их на цифровые технологии.

Внедрение системы «Тундук» позволяет упростить предоставление госуслуг, повышает их эффективность.

Результаты и планы

Касаясь конкретных результатов по внедрению системы Абылгазиев сообщил, что «Тундук» запущен в полном объеме, в системе уже работают и госорганы, и бизнес, и банковская сфера.

Началась интеграция информационных систем ведомств с системой «Тундук» и запускается портал госуслуг, который работает на основе «Тундук».

«В августе на заседании правительства мы утвердили план работы первоочередных баз данных госорганов, где мы обозначили самые необходимые информационные системы, которые будут запущены в этом году.

Но эта работа не должна останавливаться и в ближайшее время мы примем дальнейшие планы по внедрению следующих информационных систем. Все управление в госорганах должно быть автоматизировано», — заключил Абылгазиев.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют