logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Чиновники неохотно делятся данными о доходах и расходах. Декларации с опозданием сдали почти 2 тысячи госслужащих
3 октября 2018 г.    11:55 Автор: Дмитрий Денисенко

Налоговая служба опубликовала список государственных и муниципальных служащих, которые не вовремя предоставили единую налоговую декларацию. В пофамильном перечне оказалось 1.8 тысячи человек.

Меньше всего раскрывать информацию о доходах и расходах хотели служащие местных органов власти (айыл окмоту, мэрии) и депутаты местных кенешей – 537 деклараций сдали с опозданием. Далее следуют МВД (470 сотрудников), Госкомитет по делам обороны (86), Госслужба исполнения наказаний (63). В числе антилидеров и сама Налоговая служба – 32 декларации сдали несвоевременно.

Напомним, налоговые декларации за 2017 год сдали почти полмиллиона кыргызстанцев, из них 49 тысяч это чиновники.

Проверкой деклараций госслужащих с этого года занимаются по новой методике. Основываясь на новом положении с 1 июля сотрудники Налоговой службы приступили к изучению деклараций чиновников. Проверять отчеты они будут три месяца и с октября начнут выкладывать отчеты в открытый доступ.

Редакция Economist.kg первой получила и изучила новое положение о проверке деклараций госслужащих. В ней указано, что сотрудники Налоговой службы должны начать изучать отчет чиновника более внимательно, если его доходы выросли на 100 тысяч сомов или на 300 тысяч сомов увеличились расходы.