logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Смена главы «Кыргыз темир жолу»: Ногойбаев передал пост гендиректора с мизерной прибылью, но меньшими долгами
2 октября 2018 г.    10:45 Автор: Дмитрий Денисенко

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев своим распоряжением освободил с поста генерального директора госпредприятия «Кыргыз темир жолу» Алмазбека Ногойбаева.

На его место уже назначили Канатбека Абдыкеримова, который последние 10 лет был директором Дирекции по проектированию и строительству железных дорог госпредприятия.

Ногойбаев продержался в кресле гендиректора «Кыргыз темир жолу» почти три с половиной года. В госпредприятии руководители держатся достаточно долго.

Предыдущий глава ГП и экс-министр транспорта Аргынбек Малабаев занимал этот пост целых пять лет — с 2010 года.

До этого почти два года директором был Асан Рысмендиев. А с 2005 по 2008 год руководил госпредприятием бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

Абдыкеримову досталось предприятие с маленькой прибылью. За время руководство Ногойбаева чистые доходы «Кыргыз темир жолу» снизилась в три раза.

Если Малабаев передал компанию с полученной за 2014 год чистой прибылью в 1.1 млрд сомов, то Абдыкеримову достаются доходы в три раза меньше – 294 млн сомов.

Но Ногойбаев снизил долги «Кыргыз темир жолу» с более чем 1 млрд сомов до 321 млн. При этом дебиторская задолженность (должны предприятию), наоборот, выросла с 343 до 570 млн сомов.