logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

На погашение внешнего долга ежегодно будут направлять 20% бюджета
27 сентября 2018 г.    9:50 Автор: Дмитрий Денисенко

На погашение внешнего долга правительство будет ежегодно направлять значительные средства – 20% от всего республиканского бюджета, заявил премьер-минстр Мухаммедкалый Абылгазиев. При этом он не сказал сколько лет продолжится эта практика.

На прошедшем накануне, 26 сентября, заседании правительства, где был принят проект бюджета-2019, глава правительства отметил, что в следующем году все расходы необходимо покрыть за счет внутренних источников.

Также Абылгазиев сказал чиновникам, что нужно научиться жить по средствам и эффективно использовать внутренние ресурсы. Минфину он поручил проводить активную работу совместно с госорганами по сокращению нерациональных и нецелевых расходов.

«Мы до сих пор не можем эффективно использовать средства бюджета. Поэтому все госорганы должны провести глубокий анализ деятельности на предмет эффективного и рационального использования бюджетных средств, в том числе в рамках внедряемого проекта по программному бюджетированию», — сказал премьер.

Отметим, что погашение госдолга стало одной из крупнейших статьей расходов бюджета. На выплаты кредиторам власти тратят почти в два раза больше средств, чем на систему здравоохранения – 15.5 млрд против 8.9 млрд сомов за январь-август текущего года.

В 2017 году на обслуживание госдолга потрачено 20.6 млрд сомов.