Правительство собирается создать Центр ГЧП. Помочь в этом деле попросят доноров

Правительство собирается создать Центр ГЧП. Помочь в этом деле попросят доноров

Правительство Кыргызстана рассмотрит вопрос о создании Центра государственно-частного партнерства (ГЧП). Эта структура должна будет помогать министерствам и ведомствам с внедрением проектов государственно-частного партнерства.

О возможном создании такого центра накануне, 25 сентября, сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на специальном совещании в правительстве.

По словам главы кабмина, подобная структура необходима, чтобы ускорить развитие ГЧП и внедрить эффективные инструменты долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса.

Помочь с продвижением проектов ГЧП должны доноры. Премьер поручил переговорить с международными финансовыми институтами и разработать технико-экономические обоснования конкретных проектов для дальнейшего их изучения и эффективной реализации.

Критика

Абылгазиев раскритиковал усилия министерств и ведомств, а точнее их отсутствие, по подготовке проектов ГЧП.

«Наблюдается очень слабый уровень продвижения проектов по линии наших министерств и ведомств. Я думаю, что руководители госорганов и местные власти, к сожалению, не очень хорошо понимают суть и важность ГЧП. Нужно активно продвигать и увеличивать количество потенциальных проектов в рамках ГЧП в республике», — сказал премьер-министр.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.17
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют