В Кыргызстане предложили ввести налоговые вычеты для компаний, которые внедряют инновации

В Кыргызстане предложили ввести налоговые вычеты для компаний, которые внедряют инновации

Компании, которые внедряют инновационные технологии в производство, возможно, получат налоговые вычеты, то есть с их доходов государство будет брать меньше налогов.

С инициативой внедрить налоговые вычеты выступила депутат Жогорку Кенеша Гулшат Асылбаева. Она разработала соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Ознакомиться с ними можно здесь.

По мнению депутата, стимулирование инициатив компаний, поддерживающих развитие информационно-коммуникационных технологий, позволит существенно усилить развитие и политику цифровизации в КР.

Чтобы ввести налоговые вычеты нужно подправить часть 1 статьи 197 Налогового кодекса.

В действующей редакции этой статьи Налогового кодекса к вычетам относятся расходы налогоплательщика на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно-изыскательские работы.

В новой редакции предложено добавить к этому разряду внедрение научно-технических достижений, работы по внедрению пакетов прикладных программ, а также работы по внедрению информационно-коммуникационных технологий. При этом на них должны распространяться такие научные принципы, как новизна, актуальность и генезис проблемы.

Тем самым, к вычетам будут относиться только те внедрения, которые будут отвечать критериям новизны, уникальности, что будет исключать повторное финансирование одних и тех же тиражируемых продуктов программирования или приобретение бесплатных программных движков, считает автор поправок в Налоговый кодекс.

А для соблюдения принципа массовости для программных продуктов, к вычетам предложено относить только расходы на внедрение, а не на на разработку. Такой подход в законопроекте, по мнению инициатора, исключит перенос софтверными компаниями бремени финансирования разработок на плечи финансирующих стартапы налогоплательщиков.

«Таким образом, финансирование незавершенных программных продуктов, не готовых к внедрению, будет исключено. В то же время, готовность внедрять завершенные продукты будет гарантировать состоятельность софтверных компаний, исключая злоупотребления со стороны однодневок», — подчеркнуто к справке обоснования к законопроекту.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют