Кыргызстан за пять лет получит от Азиатского банка развития $640 млн

Кыргызстан за пять лет получит от Азиатского банка развития $640 млн

Азиатский банк развития (АБР) одобрил новую пятилетнюю стратегию партнерства с Кыргызстаном. В соответствии с этим документом организация собирается выделить республике до 2022 года $641 млн в виде кредитов и грантов.

Займы будут предоставлять под государственные гарантии. Деньги обещают тратить на развитие энергетики, транспорта, образование, управление государственным сектором, сельское хозяйство, водоснабжение и санитарию.

Частные компании также будут поддерживаться АБР через предоставление кредитов. В приоритете сельское хозяйство, энергетика и телекоммуникации.

В целом стратегия партнерства АБР с КР, направлена на расширение экономического роста страны, создании рабочих мест, а также сокращении уровня бедности, особенно в сельской местности, отметили в организации.

Справка

Кыргызстан стал членом АБР в 1994 году. За это время банке предоставил стране кредитов и грантов на $1.7 млрд. Это сделало его одним из крупнейших кредиторов страны.

На сегодняшний день размер долга Кыргызстана перед АБР составляет почти $600 млн. Это очень большой показатель – еще больше денег КР должна только Эксимбанку Китая ($1.7 млрд) и Международной ассоциации развития ($656 млн).

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.55
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют