logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Депутаты будут чаще требовать с чиновников АРВ по законопроектам о бизнесе
24 сентября 2018 г.    13:15 Автор: Дмитрий Денисенко

Жогорку Кенеш собирается усилить свой регламент в части рассмотрения законопроект, которые касаются предпринимательской деятельности и по которым чиновники обязаны проводить анализа регулятивного воздействия (АРВ).

Внести поправки в регламент парламента предложил депутат Чыныбай Турсунбеков. На данный момент его предложение проходит общественное обсуждение. Ознакомиться с документами можно здесь.

Как указано в справке к законопроекту, регламент Жогорку Кенеш содержит требования по пакету обязательных сопроводительных документов к любому законопроекту. А если проект закона направлен на регулирование предпринимателей, то обязательно должен быть и АРВ.

Однако сам регламент ЖК КР далее не определяет требования к чиновникам по тому, как они проводили АРВ.

Сейчас госорганы публикуют законопроекты, но это только информирование о свершившемся факте и у предпринимателей нет возможности влиять на ранний процесс составления документов, отмечено в справке.

В итоге бизнесмены не вовлекаются в процесс и в отдельных случаях такая ситуация приводит к противостоянию сторон, что не является конструктивным и эффективным взаимодействием, дополнил автор поправок в регламент ЖК.