Бизнесу пообещали новый рай – на этот раз налоговый

Бизнесу пообещали новый рай – на этот раз налоговый

Министерство экономики многократно озвучивало свои планы по реформам в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса. По информации ведомства, все это делается в соответствии с программой развития «Единство, доверие, созидание», а министр экономики Олег Панкратов подчеркивал, что они направлены на создание «налогового рая» в Кыргызстане.

Главное на что делает акцент ведомство это внедрение принципа «Один предприниматель – это один учет, один налог, один бюджет, один фискальный орган и одна проверка».

Финансовое издательство Economist.kg собрало все планы Минэконома и выяснило из чего состоят первоочередные планы ведомства.

Движение товаров через онлайн-кассы

Для поэтапного вывода малого и среднего бизнеса из тени власти собираются использовать компьютерные системы с функцией передачи данных онлайн.

Предыдущий министр экономики Артем Новиков рассказывал, что после установки в торговых точках контрольно-кассовых машин (ККМ), которые в режиме онлайн передают данные о выручке в налоговую службу, в бюджет Кыргызстана будет дополнительно поступать до 10 млрд сомов.

Он сообщал, что по различным оценкам в тени находится 39% экономики страны. Внедрения электронных систем в торговле поможет сократить этот показатель.

Налоговые проверки отдают частным аудиторам

Проведение плановых налоговых проверок будут переданы на аутсорсинг аудиторским компаниям КР.

По мнению Минэконома, это позволит разделить системы проведения налоговых проверок и рассмотрения жалоб налогоплательщика с возложением обязанности проведения апелляционного рассмотрения актов налоговых проверок на независимое экспертное сообщество.

Электронные патенты

По данным Минэконома, обязательно будет завершен переход на электронную отчетность в единой системе онлайн и оптимизированы процессы получения налогоплательщиком электронного патента.

В министерстве, в частности, проводится работа по разработке нормативных правовых актов по предоставлению данных работ в электронном формате.

Мораторий на проверки

Как озвучивал Олег Панкратов, правительство планирует объявить мораторий на все виды проверок на два года, но при этом ввести механизм мониторинга за осуществлением деятельности субъектов предпринимательской деятельности без наложения штрафных санкций в этот период.

Как отметил министр, инспектор должен быть сам заинтересован не выявлять и, соответственно, штрафовать предпринимателя, а предупреждать о возможных нарушениях и совместно устранять возникшие недостатки.

Особый акцент будет уделяться на личную персональную ответственность проверяющего инспектора, вплоть до рассмотрения его неправомочных действий в административном и уголовном порядке.

При этом, ответственность в размере трехкратной суммы ущерба будет нести непосредственно субъект предпринимательства, который допустил нарушения и должностное лицо государственного органа, который осуществлял контроль за вверенным им субъектом.

Таким образом, повышается мотивация и заинтересованность в отсутствии нарушений у бизнеса и государственных чиновников на местах, подчеркнул министр.

Центры обслуживания бизнеса

Заложены нормы создания площадки и действенных механизмов по поддержке предпринимательства. По договоренности с международными партнерами по развитию планируется открыть центры обслуживания бизнеса (ЦОБ), которые будут оказывать всяческую поддержку предпринимателям.

Желание оказать содействие в создании ЦОБ в КР выразило Японское агентство международного сотрудничества (JICA). В настоящее время Минэконом совместно с представителями JICA разрабатывают концепцию создания ЦОБ.

Бизнес-инкубаторы

В планах Минэконома определено, что правительство разработает и реализует комплексную государственную программу по развитию малого и среднего предпринимательства через создание бизнес-инкубаторов в городах. В рамках вышеуказанной концепции создания ЦОБ прорабатывается вопрос образования бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубаторы будут помогать начинающим предпринимателям от начала ведения бизнеса и сопровождение на протяжении определенного периода времени, за который начинающий предприниматель приобретет опыт и знания, необходимые для ведения дела и в последующем самостоятельно продолжит развивать свой бизнес, что в свою очередь, позволит увеличить количество субъектов предпринимательства.

Данные меры позволят дать предпосылку для вхождения Кыргызстана в 50 лучших стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса» Всемирного банка.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют