logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Производитель пластин для солнечных модулей «Астра Солар Технолоджис» нацелился на 1 млрд сомов прибыли ежегодно
21 сентября 2018 г.    9:44 Автор: Дмитрий Денисенко

ОсОО «Астра Солар Технолоджис» – единственный в Кыргызстане и СНГ производитель монокристаллических слитков и пластин по технологии HJT для рынка солнечной энергетики – собирается получать до 1 млрд сомов прибыли ежегодно. Из них 120 млн будет направляться в бюджет КР.

Об этих планах рассказал директор ОсОО «КХМЗ-Астра» Ярослав Кузнецов во время посещения завода президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

По словам Кузнецова, «Астра Солар Технолоджис» является единственным предприятием в СНГ, выпускающим монокристаллические слитки и пластины по технологии HJT для рынка солнечной энергетики.

Предприятие еще не вышло на полную производственную мощность. Общая стоимость этого проекта составляет $5-9 млн. Ожидаемая прибыль 1 млрд сомов ежегодно, из которых поступления в бюджет составят 120 млн сомов.

В рамках проекта планируется создание 200-300 рабочих мест.

Как добавил Кузнецов, для развития производства завод получит кредит в размере $1 млн в Кыргызско-Российском фонде развития (РКФР). Предоставление займа уже одобрено организацией и его поступление ожидается до конца текущего года.


Отметим, что и «Астра Солар Технолоджис» и «КХМЗ-Астра» на 100% подконтрольны одной материнской компании – ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод», которое имеет сложную производственную структуру.