logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Фонд госимущества приостановил процесс акционирования «Кыргызпочтасы»
21 сентября 2018 г.    14:40 Автор: Елизавета Умурзакова

Фонд управления государственным имуществом (ФУГИ) прокомментировал трансформацию госпредприятия «Кыргызпочтасы» в ОАО с частной формой собственности, передает Kaktus.media.

Как сообщалось ранее, 28 августа «Кыргызпочтасы» сменило форму собственности в нарушение Закона «О приватизации», не получив на то разрешение Жогорку Кенеша.

ФУГИ поясняет, что в соответствии с программой приватизации госсобственности на 2015-2017-е годы ГП «Кыргызпочтасы» подлежало преобразованию в ОАО с оставлением всех 100% акций в госсобственности. Программу утвердили в ЖК еще в 2015 году и правительство.

В связи с этим коллегия ФУГИ приняла постановление в 2016 году о преобразовании ГП «Кыргызпочтасы» в ОАО «Кыргызпочтасы». Акции оставались в госсобственности. Однако в момент принятия постановления не было получено отдельное решение правительства КР на преобразование.

До получения отдельного решения правительства КР на преобразование вопрос акционирования временно приостановлен.

Что же касается программы приватизации госсобственности на 2018-2020-е годы, она находится на рассмотрении в правительстве КР, где ГП «Кыргызпочтасы» находится в перечне объектов, подлежащих преобразованию в ОАО с оставлением 100% акций в государственной собственности.