Фонд госимущества в нарушение всех законов акционировал «Кыргызпочтасы»

Фонд госимущества в нарушение всех законов акционировал «Кыргызпочтасы»

В конце августа 2018 года государственное предприятие «Кыргызпочтасы» приобрело новый статус – открытое акционерное общество «Кыргызпочтасы». Однако неизвестно, на каком основании произошла смена организационно-правовой формы. Документы об этом оказались в распоряжении редакции Kaktus.media.

Почему это важно?

Разница между госпредприятием и ОАО с государственной долей собственности следующая. Госпредприятие полностью находится на балансе государства и получает от него финансирование. В случае с ОАО финансирование из бюджета прекращается и компания становится полностью самостоятельной. Дивиденды она перечисляет учредителю. В данном случае опять же государству.

По законодательству при смене статуса государственных предприятий на другую форму собственности, в данном случае частную, необходимо одобрение Жогорку Кенеша. И это прописано в Законе «О приватизации государственной собственности в КР». Но правительство приватизировало ГП «Кыргызпочтасы» без разрешения ЖК.

Из собственных источников Kaktus.media стало известно, что приватизация прошла по аудиту компании за 2015 год и проводил его ФУГИ. Какова стоимость компании, неизвестно. Копии аудита нет в открытом доступе. Как проходили процедуры приватизации, тоже неизвестно. Как ФУГИ продал сам себе компанию, тоже пока не комментируется. В правительстве обещали позже ответить на вопросы редакции.

Справка

ГП «Кыргызпочтасы» занимает важное место в структуре отрасли связи и инфраструктуре регионов КР, имеет самую разветвленную в республике сеть территориальных филиалов и отделений почтовой связи. Всего их по республике — 922. Объект является самофинансируемым хозяйствующим субъектом со статусом единого юридического лица.

Непосредственно ГП подчиняется ГРС. Через почтовые отделения предоставляются различные услуги — оплата счетов за коммунальные услуги, штрафов, отправка и прием писем и посылок. Но самой главной функцией является выдача пенсий. На данном предприятии работают около 4 тыс. человек. Директором ГП является Марс Дамирович Наспеков. В «Кыргызпочтасы» он появился в марте 2013 года на должности замгендиректора. С февраля этого года стал генеральным директором.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Глава МИД обсудил с послом Великобритании возврат в КР незаконно выведенных активов 27 октября 2020 г.    18:13
Налоговая служба опровергла сообщение Финполиции об участии в коррупционной схеме с «Кумтором» 27 октября 2020 г.    18:02
Арипжан Токуров сутки возглавлял ОАО «МАМ». Теперь он директор международного аэропорта «Ош» 27 октября 2020 г.    17:43
В Бишкеке предложили открыть головной офис Тюркского инвестиционного фонда 27 октября 2020 г.    16:36
Садыр Жапаров выступил за улучшение материально-технического обеспечения пограничников 27 октября 2020 г.    16:17
«До меня банк работал без прибыли». Сестра Садыра Жапарова ответила Эркину Асрандиеву 27 октября 2020 г.    16:04
Минсоцтруда хочет платить пособия безработным за счет Всемирного банка 27 октября 2020 г.    15:12
Получите финансирование сельского хозяйства по исламским принципам 27 октября 2020 г.    14:56
Все новости
НБКР
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 97.23
RUB 1.08
KZT 0.200

Конвертер валют