logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Аффилированная с депутатом Примовым компания начала экспорт кыргызстанского угля в Китай
13 сентября 2018 г.    14:35 Автор: Дмитрий Денисенко

Угледобывающая компания «Пэрити Коал» начала экспорт добываемого на месторождении Кызы в Ошской области угля в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Об экспорте угля с Кызы стало известно во время посещения 12 сентября данного месторождения премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Главе правительства рассказали, что «Пэрити Коал» обеспечивает углем жителей Баткенской и Ошской областей, а также ряд промышленных предприятий юга КР.

На предприятии работают больше 400 человек, 100 из которых жители местных сел.

Угледобытчик с депутатскими связями

ОсОО «Пэрити Коал» – кыргызстанская компания, которая полностью принадлежит Бердибаю Примову. Его сын Улан Примов является депутатом Жогорку Кенеша от партии СДПК. Несколько лет он сам был директором этой фирмы.

«Пэрити Коал» поставляет уголь не только населению и компаниям, но и активно участвует в государственных заказах.

С 2011 года аффилированная с депутатом фирма выиграла 570 тендеров на продажу угля организациям, финансируемым из госбюджета, и заработала на этом почти 60 млн сомов.

При этом в виде налогов и платежей от «Пэрити Коал» поступило в госбюджет с 2011 года больше 370 млн сомов.

Компания владеет двумя участками месторождения Кызы, общие запасы угля которого составляют почти 4 млн тонн. По выданной государством лицензии добывать уголь с этого месторождения «Пэрити Коал» может до 2028 года.