logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Нарушения минимум на 800 млн сомов в «Северэлектро». Счетная палата всего лишь рекомендует устранить недочеты
20 августа 2018 г.    9:13 Автор: Дмитрий Денисенко

Счетная палата провела плановый аудит деятельности ОАО «Северэлектро» за 2016 год. Сумма выявленных нарушений составила минимум 800 млн сомов. Все что сделала Счетная палата это дала предписание устранить выявленные нарушения и недостатки.

Отметим, «Северэлектро» фактически является единственным поставщиком электроэнергии для Бишкека, Чуйской и Таласской областей. Компания на 80.5% принадлежит государству и все управленческие решения принимают назначенные правительством менеджеры.

Получили убытки? Время повысить зарплату менеджерам!

Аудиторы Счетной палаты отметили тот факт, что несмотря на плохие финансовые показатели компании за 2016 год – получен убыток в 135 млн сомов – главный акционер в лице Фонда госимущества увеличил расходы на содержание совета директоров и членов ревизионной комиссии.

В итоге траты на вознаграждения менеджерам превысили запланированную в смете сумму. Сколько именно переплатили совету директоров и ревизионной комиссии Счетная палата раскрывать не стала.

Просто списали ценности на 6 млн сомов

После проведенной инвентаризации выявлено отсутствие подтверждающих документов на списание и перемещение основных средств и товарно-материальных ценностей на 6.1 млн сомов.

Пока шел аудит руководство «Северэлектро» спешно устранило нарушения на 2.6 млн. При этом сделали это не через возврат средств, а через составление новых накладных на внутреннее перемещение и актов приема передач.

Куда делись материальные ценности еще на 3.5 млн сомов и как это объясняют в «Северэлектро» в Счетной палате не сообщили.

Списали и отметили ошибкой долги на 250 млн сомов

Очень плохая работа, как указали аудиторы, ведется по взысканию задолженности в пользу «Северэлектро». Так, пеня за несвоевременную оплату электроэнергии на конец 2016 года в сумме почти 250 млн сомов была необоснованно сторнирована (отмечена как ошибочная) и не была отражена по бухгалтерскому отчету.

Понабрали неликвида

Грубым нарушением стало то, что в компании приобрели много неликвидных товаров, которые очень сложно продать за те же деньги. На конец 2016 года таких товаров накопилось на 23 млн сомов.

Все это произошло «из-за неточного планирования и слабого финансового менеджмента», указали аудиторы.

Купили и не установили оборудование на 150 млн

Аудиторами выявлено нерациональное использование денег на закупку оборудования мобильной связи. Его купили за 148 млн сомов в 2014 году и с тех пор еще не ввели в эксплуатацию.

По этой закупке, как выяснилось, Финполиция возбудила уголовное дело. В рамках расследования проведена экспертиза и за это заплатили еще 2 млн сомов.

Что в итоге стало с оборудованием и как продвинулось расследование уголовного дела в Счетной палате не сообщили.

Непредвиденные закупки на 377 млн

В нарушение закона о госзакупках, где запрещено покупать непрописанные в годовом плане товары и услуги, руководство «Северэлектро» закупило товарно–материальные ценности на 377 млн сомов.

Более того, поставщики постоянно нарушают сроки доставки этих товаров.

Строить без расчетов

В отсутствии какого-либо обоснованного расчета руководство «Северэлектро» в 2016 году оценило в $8 млн строительство трех подстанций. Хотя денег на это давали только $3.4 млн по гранту Международной ассоциации развития (МАР).

Интересные факты аудиторы нашли и по строительству подстанции «Орто-Сай» за 3.5 млн сомов. Ее мощность должна была составить 16 МВт. Но в конкурсных требованиях прописали мощность в полтора раза меньше – 10 МВт. А вот стоимость строительства снизить в полтора раза, видимо, забыли и она осталась без изменений.

По итогам аудита «Северэлектро» все что сделала Счетная палата это «дала предписания по устранению выявленных нарушений и недостатков, и недопущению их в дальнейшей работе».