Госинститут «Энергопроект» составит смету расходов на модернизацию ТЭЦ Бишкека, которую уже завершили

Госинститут «Энергопроект» составит смету расходов на модернизацию ТЭЦ Бишкека, которую уже завершили

Кыргызский государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Энергопроект» при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования составит смету расходов на модернизацию ТЭЦ Бишкека. Сам ремонт теплоэлектроцентрали завершили в августе 2017 года.

Для составления сметы институт нанял владелец ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции». Зачем считать стоимость завершенной модернизации в компании не сообщают, запросы Economist.kg остаются без ответа.

Стоимость контракта на оценку определена в 12 млн сомов. На выполнение работ КГНПИ «Энергопроект» дали 45 дней.

Адвокат Нурбек Токтакунов считает, что составить смету расходов, скорее всего, потребовали следственные органы, которые сейчас расследуют несколько уголовных дел по возможному завышению стоимости модернизации ТЭЦ. Сам Токтакунов по одному из уголовных дел защищает бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Обвинения в адрес Исакова

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) предъявил обвинение Сапару Исакову по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека в мае. Экс-главу правительства подозревают в лоббировании интересов китайской энергостроительной компании TBEA.

По версии следствия, будучи завотделом внешней политики аппарата президента КР Исаков в 2013 году использовал свое политическое положение и в время выбора подрядчика для ремонта ТЭЦ лоббировал интересы иностранной компании. В результате этих действий государству и обществу причинен ущерб в особо крупном размере.

Модернизация ТЭЦ

Для модернизации столичной теплоэлектроцентрали правительство КР взяло кредит в Экспортно-импортном банке Китая в размере $386 млн. С учетом процентов выплата по займу составит почти $500 млн.

Ремонт проводила китайская энергостроительная компания TBEA. Модернизация станции началась в апреле 2014 года и завершилась в августе 2017-го.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.70
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют