logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Со студентов КНУ незаконно взяли за обучение 46 млн сомов. Это выявил небольшой выборочный аудит
16 августа 2018 г.    8:33 Автор: Дмитрий Денисенко

В Кыргызском национальном университете (КНУ) выявили завышение стоимости обучения на 46 млн сомов. Это обнаружили аудиторы Счетной палаты после всего лишь выборочной проверки работы трех факультетов вуза за один 2016 год.

Выборочный аудит проводился по трем факультетам КНУ – каких именно Счетная палата не уточняет.

Со студентов вуза взимали дополнительные деньги потому, что в тарифы на обучение незаконно включили доплаты преподавателям. Руководство КНУ не имело право это делать так как все преподаватели, которым была доплата, числятся по штатному расписанию и зарплату им платят из республиканского бюджета.

«Кроме того, за счет завышения сметных назначений, было необоснованно использовано 6.6 млн сомов, якобы, на премирование сотрудников. Однако, фактическое использование данных средств остается под вопросом, поскольку отсутствует надлежащий бухгалтерский учет», — сообщили в Счетной палате.

Вообще у аудиторов возникло много вопросов к бухгалтерии вуза. В заключении они отметили, что «из-за отсутствия надлежащего бухгалтерского учета подтвердить достоверность годового отчета по расчетам с поставщиками и подрядчиками в ходе аудита не представилось возможным».

Еще пара нарушений почти на 9 млн

Кроме выборочной проверки Счетна палата проводила полный аудит финансово-хозяйственной деятельности КНУ за 2016 год. После этой проверки обнаружены еще финансовые нарушения на 8.5 млн сомов.

Так, на 3 млн сомов было нецелевое использование средств. Руководство вуза, по данным аудиторов, покупало малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Хотя эти деньги предназначались для приобретения основных фондов, то есть машин и оборудований.

Еще на 3 млн были выплаты минуя систему казначейства. В частности, зафиксированы многочисленные факты снятия денег с банковского счета сверх реальной потребности. Как утверждают в КНУ эти средства направляли на выплату заработной платы и прочие расходы. Во время аудита эти нарушения устранили.

На 2.5 млн обнаружено сокрытие дебиторской задолженности.

Из общей суммы финансовых нарушений в 8.5 млн сомов возмещению подлежат 2.5 млн, из них в ходе аудита восстановлены 2.2 млн.

Итоги этого аудита Счетная палата направила в прокуратуру Бишкека для дачи правовой оценки.