Ремонт дороги Джалал-Абад – Маданият за $52 млн решили начать перед холодами

Ремонт дороги Джалал-Абад – Маданият за $52 млн решили начать перед холодами

Реконструкция автодороги от Джалал-Абада до села Маданият начнется в октябре и завершится через четыре года. Протяженность участка трассы, который собираются ремонтировать, составляет 67 км.

Дорога Маданият – Джалал-Абад является частью республиканской трассы Бишкек – Ош. Продолжительное время она находится в плохом состоянии.

Для ремонта трассы Кыргызстан взял $60 млн кредита в Евразийском фонде стабилизации и развития (ЕСФР). Данный займ нужно будет выплачивать 20 лет. Льготный период – платим только проценты – определен в 8 лет. Процентная ставка равна 1% годовых.

Генеральным подрядчикам ремонта дороги стала азербайджанская компания Azvirt. Эта компания, по данным Минтранса, начала разрабатывать проект строительства трассы и завозить к стройплощадке дорожно-строительную технику.

Стоимость контракта для геподрядчика определена в $52 млн. На что потратят оставшиеся от кредита $8 млн власти не озвучивали.

При этом, как сообщал в июле министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, ремонт дороги начнут без готового проекта – реконструкция будет идти одновременно с проектированием.

Готового проекта по ремонту трассы нет из-за того, что генерального подрядчика выбрали только в июне. За несколько месяцев до требуемого Минтрансом срока начала работ Azvirt не успеет подготовить все документы и будет это делать по ходу строительства.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют