logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Минфин займет у банков и их клиентов 1 млрд сомов для пополнения бюджета
16 августа 2018 г.    11:52 Автор: Дмитрий Денисенко

Министерство финансов Кыргызстана собирается в августе занять у коммерческих банков и их клиентов 1 млрд 50 млн сомов через размещение государственных ценных бумаг (ГЦБ). Календарь эмиссии ГЦБ на текущий месяц опубликовала пресс-служба ведомства.

Наибольший объем средств в размере 650 млн сомов планируется привлечь за счет выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО) сроком обращения от трех до семи лет. За использование этих денег Минфин будет выплачивать проценты от 6 до 8% годовых.

За счет выпуска государственных казначейских векселей (ГКВ) ведомство собирается занять 400 млн сомов. Процентные ставки по векселям определят на торгах.

Вырученные от реализации ценных бумаг средства пойдут на пополнение республиканского бюджета. Дефицит республиканского бюджета на этот год установлен в размере 20.3 млрд сомов.

Справка

ГКВ – это краткосрочные государственные ценные бумаги правительства КР сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев. ГКО – долгосрочные бумаги сроком обращения больше года.

Выпускает эти ценные бумаги Министерство финансов. Аукционы проводит Национальный банк. Участвовать в них могут коммерческие банки, Социальный фонд и Агентство по защите депозитов.

Допуск остальных инвесторов, в том числе иностранных, на рынок ГЦБ не ограничен, но купить ценные бумаги они могут только через прямых участников.