Нацбанк выбросил на рынок $19 млн, чтобы сдержать рост доллара

Нацбанк выбросил на рынок $19 млн, чтобы сдержать рост доллара

Из-за резкого повышение курса доллара к сому Национальный банк сегодня, 15 августа, провел первую за последние четыре месяца интервенцию по продаже американской валюты. Для удовлетворения повышенного спроса коммерческим банкам продано $19 млн.

В день проведения интервенции они забрали $15.1 млн, позже получат еще $3.95 тысячи.

Интервенция регулятора направлена на сдерживание резкого изменения обменного курса сома, за стабильность которого и отвечает НБ КР.

Сом начал дешеветь к доллару вслед за российским рублем, который обвалился после анонсирования новых санкций США против России.

За последние два дня курс сома упал к доллару на 1.3 сома. На 16 августа официальный курс НБ КР установлен в размере 69.5 сома за один доллар.


Последний раз регулятор выходил на валютный рынок с интервенцией по продаже долларов 11 апреля. Тогда НБ КР продал $8.2 млн.

  • Единственная цель интервенций НБ КР – удовлетворение спроса на доллары во избежание резкого изменения валютного курса. Для интервенций используются средства международного резерва регулятора. При продаже долларов он сокращается, при покупке увеличивается.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.16
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют