logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Поставка угля на ТЭЦ Бишкека под угрозой срыва
10 августа 2018 г.    10:26 Автор: Дмитрий Денисенко

Контракт на 1.4 млрд сомов по закупке угля на ТЭЦ Бишкека под угрозой срыва – один участник тендерной комиссии эксперт Расул Умбеталиев отказывается подписывать протокол закупок, сообщили в Национальной энергетической холдинговой компании.

Тендер на поставку угля для теплоэлектроцентрали владелец станции ОАО «Электрические станции» проводило в июле. Победителем признана посредническая компания «Рассвет компани». Она выигрывает тендеры с 2015 года, и зачастую бывает единственной компанией, участвующей в конкурсе.

Умбеталиев не согласен с итогами торгов и отказывается подписывать тендерную документацию. Он считает что нужно было выбирать победителем второго участника, у которого была ниже цена.

Отказ Умбеталиева подписать протокол не позволяет «Электрическим станциям» начать процесс поставок угля на ТЭЦ Бишкека.

В этом году заявку подала еще одна фирма — ТОО «Евротранс групп» — с более низкой суммой контракта. Однако в «Электрических станциях» считают, что предложенный ею уголь обладает низкой калорийностью, что повлечет потери в использовании до 48 тыс. тонн и дополнительные расходы на подсветку в 25 млн кубов газа.

В Нацэнергохолдинге подчеркивают, что у Умбеталиева есть право не соглашаться с решением конкурсной комиссии. В этом случае он должен отразить несогласие особым мнением в протоколе процедур закупок. При этом подписать документы он обязан.

Умбеталиев подписал инструктаж о соблюдении закона о госзакупках и взял на себя обязательство исполнить свои функции – вскрытие, ознакомление, присуждение, подписание – в полной мере, сообщили в Нацэнергохолдинге.

В холдинге также отметили, что включили в тендерную комиссию Расула Умбеталиева, потому что он проявлял высокую гражданскую активность и последние годы распространяет информацию о якобы коррупционных схемах в энергосекторе.