«ТК Гео Резерв» уволила 200 сотрудников

«ТК Гео Резерв» уволила 200 сотрудников

ЗАО «ТК Гео Резерв» с 1 августа уволило с горнообогатительной фабрики «Ак-Тюз» 200 сотрудников в связи с истечением срока трудового договора. В компании говорят рабочим, что у единственного владельца – кипрской Boratero Trading Limited – нет денег.

Сегодня, 8 августа, около 50 сотрудников провели в Бишкеке возле офиса «ТК Гео Резерв» митинг с требованием выплатить долги по зарплате. Компания не платила работникам зарплату последние пять месяцев.

Профсоюз предприятия считает увольнения и невыплату зарплаты незаконными. Заместитель гендиректора предприятия Светлана Черемисина на митинге пообещала направить коллективу письменные гарантии о погашении задолженности по зарплате и дальнейшим перспективам компании до 10 августа, а до 17 августа полностью выплатить зарплату.

Работники согласились подождать еще, однако если требования не будут выполнены в срок, 20 августа уже весь трудовой коллектив с членами семей приедет в Бишкек и будут проводить бессрочный митинг в том числе перед посольством России.

Что это за компания?

ЗАО «ТК Гео Резерв» владеет горнообогатительной фабрикой в селе Ак-Тюз Чуйской области. Эта компания связана с ЗАО «ТК Гео Ресурс», которая разрабатывает золоторудное месторождение Куранды-Жайлоо (Куранджайляу). Руду с этого рудника перерабатывают на актюзской фабрике.

Кто стоит за этими компаниями неизвестно. Истинный владелец или владельцы предприятий себя скрывают и поэтому в учредителях значится только кипрская Boratero Trading Limited. Кипр считается офшорной юрисдикцией, которая не раскрывает данные о владельцах компаний.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют