ГНС: Налоговики не помогали бизнесмену уклоняться от уплаты налогов

ГНС: Налоговики не помогали бизнесмену уклоняться от уплаты налогов

[economist]Между Финполицией и Налоговой службой возник спор по возбужденному финансовыми полицейскими уголовному делу. Первые подозревают налоговиков в Балыкчы в том, что они помогали частной компании уклонятся от уплаты налогов. В Налоговой службе такой вывод полностью опровергают.

По версии Финполиции, ее следователи обнаружили факт неуплаты одной из компаний почти 700 тысяч сомов налога на добавленную стоимость (НДС) за импорт живых цветов. При этом не платить налоги предпринимателям помогали сотрудники Налоговой службы.

В Налоговой службе заявляют, что, наоборот, именно их проверка выявила финансовые нарушения в компании, после чего предпринимателям доначислили 2.6 млн сомов налогов. В том числе почти 700 тысяч за то, что они продавали завезенные цветы вне территории СЭЗ «Каракол», где существуют налоговые послабления.

Следствие по этому делу продолжается. Точку в деле поставит суд.

В этой истории важно, что данные госструктуры отчитываются о своей работе перед обществом, потому что на содержание Финполиции кыргызстанцы тратят в среднем 170 млн сомов в год, а Налоговой службы в пять раз больше – 860 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.19
EUR 96.32
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют