logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

За шесть лет «Кумтор» получил иски почти на полмиллиарда долларов
24 июля 2018 г.    9:50

Economist - С 2012 года компания «Кумтор Голд Компани» – разработчик месторождения Кумтор – получила иски от различных надзорных органов Кыргызстана на общую сумму $465 млн (32 млрд сомов по текущему курсу).

Претензии касаются несоблюдения природоохранного законодательства. «Кумтор Голд Компани» и ее главный акционер канадская компания Centerra Gold Inc. считают иски необоснованными и оспаривают их в судах КР и в Международном арбитражном суде.

Решить все споры могло бы подписанное в сентябре прошлого года стратегическое соглашение между правительством и Centerra. Однако после смены правительства и назначения новым премьер-министром Мухаммедкалыя Абылгазиева исполнение этого соглашение постоянно переносится.

Последний раз стороны договорились начать исполнять взятые на себя обязательства с 11 сентября этого года.

Согласно этому соглашению власти КР должны отозвать иски против компании и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.