logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

В КР появится второй современный весогабаритный пост
23 июля 2018 г.    8:30

Economist - На одном из крупнейших в КР пунктах весогабаритного контроля «Кара-Куль» в Джалал-Абадской области (трасса Бишкек — Ош) устанавливают оборудование, которое позволит водителям автоматически проходить контроль, не обращаясь к работникам поста. Аналогичную систему в июле запустили на пункте «Сосновка».

На посту устанавливают датчики и камеры видеонаблюдения, которые определяют параметры габаритов грузовой машины. После этого на информационном табло выводится номер автомашины и стоимость проезда.

Оплатить проезд водители могут как наличными деньгами, так и банковской картой. Последнее дает возможность максимально минимизировать участие сотрудников поста при приеме платежей за проезд.


Коррупция. Пункты весогабаритного контроля автоматизируют, чтобы минимизировать контакты водителей с работниками постов. На поборы со стороны операторов пропускных пунктов часто жаловались водители. Они много раз проводили массовые забастовки возле постов с требованием прекратить поборы.

В июле Минтранс полностью автоматизировал процесс прохождения грузовиками весогабаритного контроля на посту «Сосновка».

Предыдущий премьер-министр Сапар Исаков собирался отдать веосгабаритный контроль на дорогах на аутсорсинг частным компаниям.

В марте Финполиция обнаружила коррупцию на весогабаритном пункте «Арал» в Нарынской области. Сотрудники поста за взятки пропускали грузовые машины с перевесом и не взимали за это штрафы в бюджет.