logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

В банкротящиеся компании запретят назначать прежних руководителей
23 июля 2018 г.    15:53

Economist - В банкротящиеся компании запретят назначать администраторами прежних руководителей, которые и довели предприятие до банкротства. Соответствующие поправки в закон о банкротстве подготовил Минэконом.

Изменения в закон о банкротстве вносят чтобы защитить права кредиторов и улучшить показатели КР в рейтинге Doing Business.

В новой версии закона есть еще несколько новшеств

Кредиторам позволят участвовать при утверждении условий реализации активов. На практике администраторы это делают, но это не закреплено законодательно.

При реструктуризации должника его лицензии, торговые марки и авторские права можно будет передать вновь образованному юридическому лицу на тех же условиях и на тот же срок, при которых были выданы должнику.

Банкротящаяся компания сможет продолжить исполнение контрактов. Это позволит избежать случаев, когда имеющие шансы на реабилитацию предприятия, вынуждены прекратить свою деятельность после начала процедуры банкротства.

Кредиторы смогут участвовать на заседаниях по утверждению плана реабилитации на любом этапе.

Администратор обязан будет раз в квартал отчитываться перед кредиторами о проделанной работе.

Кредиторы будут утвердить расходы процесса банкротства. Это повысит прозрачность деятельности администратора и уменьшит затраты процедуры банкротства.