Госкомсвязи нацелилось отменить «мобильное рабство» с 1 декабря

Госкомсвязи нацелилось отменить «мобильное рабство» с 1 декабря

[economist]В Кыргызстане возможность перейти к другому сотовому оператору, сохранив номер своего телефона, могут внедрить с 1 декабря 2018 года.

Для того, чтобы абоненты могли сменить оператора с сохранением номера телефон, чиновникам нужно выполнить несколько мероприятий.

Во-первых, правительство должно принять специальное постановление. Проект этого документа сейчас проходит согласование в ведомствах и скоро поступит на подпись премьер-министру.

После этого у Госкомсвязи появятся полномочия на создание централизованной базы данных переносимости номеров. Именно без этого технического компонента до сих пор не запущена услуга переносимости номеров.

На базу нужно потратить 43 млн сомов из бюджета. В проекте постановления правительства указано, что эти траты предусмотрены в республиканском бюджете на текущий год.

Потратиться должны и сотовые операторы. У них должны быть свои системы и они намного дороже.

Заплати в бюджет за смену номера

Услуга переноса номера от одного сотового оператора другому будет платной – 100 сомов за один перевод. Эти деньги будут получать не сотовые операторы, а республиканский бюджет. Так чиновники хотят «отбить» траты на создание централизованной базы данных переносимости номеров.

Номер можно будет переносить не чаще одного раза в 90 дней.

Напомним, возможность переноса номеров сотовые операторы страны должны были обеспечить еще два года назад – с 1 января 2016 года. Но к этому времени правительство не приняло необходимые подзаконные акты.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.64
EUR 96.87
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют